27 августа 2012 года в Ульяновском государственном педагогическом университете в рамках «Образовательного Мегафорума» состоялся семинар «Риски цифрового поколения. Полезный и безопасный интернет для детей».В семинаре приняли участие сразу несколько членов «Позитивного» оргкомитета: Фонд Развития Интернет, один из организаторов «ПК», МТС, наш генеральный партнер, и Линия помощи «Дети онлайн», партнер конкурса.
Открыл семинар начальник отдела информационных технологий Министерства образования Ульяновской области Руслан Низамиев. В своем докладе он рассказал о мероприятиях по организации ограниченного доступа к сети Интернет, проводимых Министерством образования Ульяновской области, в образовательных учреждениях области.
Об организации контент-фильтрации трафика в единой сети образовательных учреждений муниципального образования «город Димитровград» рассказал Эмиль Хайруллов – директор центра информационных технологий МАОУ СОШ №19 г. Димитровграда.Участникам семинара был представлен образовательно-выставочный проект МТС «Дети в Интернете», который на днях стартует также и в Ульяновске. Лариса Звягинцева, руководитель проектов Департамента корпоративной социальной ответственности ОАО «МТС», рассказала об опыте проведения данного проекта в Москве.
О теоретической части проекта, в том числе о методологии урока «Полезный и безопасный Интернет», рассказала Мария Лебешева, психолог-исследователь Фонда Развития Интернет. Слушатели познакомились с основными типами рисков и интернет-угроз, с их классификацией, созданной на основе исследований Фонда и опыте работы Линии помощи «Дети Онлайн» (8-800-25-000-15).
Для совместной борьбы с негативным контентом путем вытеснения его интересными и увлекательными для детей и подростков сайтами, участники семинара были приглашены к участию в конкурсе сайтов «Позитивный контент», который в этом году проводится уже в 4 раз! Напомним, что прием заявок на конкурс продлится до 1 октября 2012 года.
Всем участникам семинара в подарок достались диски с полезными методическими и интерактивными материалами, благодаря которым каждый из них сможет проводить урок Полезного и безопасного Интернета в своей школе.
Фотоотчет с семинара «Риски цифрового поколения» >>