Организаторы:

Фонд Развития ИнтернетRU-CENTERТЦИROCIT

Генеральный партнер:

МТС

Оргпартнеры:

РАЭКдомен верхнего уровня .ДЕТИ

11.12.12

От первого лица

У нас очень мало шансов узнать друг о друге поближе. Вы – участники - разбросаны по всей России. Не отстает в географическом смысле и сам оргкомитет конкурса: партнеры «Позитива» базируются не только в столице, но и в Пятигорске, Омске, Якутске, Старой Руссе, Санкт-Петербурге… И думается, этот геокруг будет только ширится. В общем, трудно встретиться лично и поболтать о том, о сем, рассказать, с чего все начиналось и какие задачи стоят сейчас, что беспокоит или, наоборот, порадовало в последние дни.

А посему предлагаем такое решение – серию интервью с организаторами и партнерами конкурса, которые и о себе расскажут, и о конкурсе, а еще порассуждают на темы, актуальные для онлайна сегодня. Интервью подготовлены коллективом журнала «Современная библиотека» - информационным партнером и другом нашего конкурса.

Итак, начнем.

Первая на очереди - беседа с Галиной Владимировной Солдатовой, директором Фонда Развития  Интернет, организатором конкурса. Среди главных задач Фонда – поддержка проектов, связанных с развитием Интернета и для подрастающего поколения в том числе. Кстати, идея конкурса пришла в голову именно Галине Владимировне, так что спасибо за позитив во всех смыслах слова смело можно говорить ей:)

Предлагаем несколько цитат из интервью:

  • … Главной задачей [Позитивного контента] стало – позитивом вытеснять негатив. И я думаю, что с этой задачей мы успешно справляемся. С каждым годом конкурс привлекает все больше участников. Есть у нас и постоянные  конкурсанты, ежегодно участвующие в «Позитивном контенте», а это значит, что они не бросают свои сайты, а работают над ними, совершенствуют их. Думаю, что во многом это наша заслуга…
  • … Я считаю, что сначала надо повысить цифровую грамотность родителей и учителей, потому что очень большой цифровой разрыв между поколениями. Он постепенно сокращается, но не так быстро, как хотелось бы. Российские дети часто более компетентны в пользовании информационно-коммуникационными технологиями, чем взрослые. А если взрослый человек не знает, что такое Интернет и что там происходит, он не  может помочь ребенку. И надеяться только на фильтры – это неправильно…
  • … Мы проводили несколько исследований. Одно из них – «Моя безопасная сеть» - прошло в 2009 году. В нем приняли участие более 5 тысяч человек: дети, родители, учителя. […] Анализируя полученные данные, мы осознали, насколько велика пропасть между пониманием ситуации детьми и родителями. Потому что около 80% детей на вопрос «Опасен Интернет или не опасен?», ответили: «Опасен», в то время как родителей, ответивших утвердительно, было в два раза меньше…
  • … Хотя, когда мы у них [у детей] спрашивали, каким эмоциональным фоном  для них окрашен Интернет, то спектр за исключением каких-то 10% вырисовывался исключительно положительным…
  • … Наши дети живут в тяжелую эпоху перемен. […] в новом информационном обществе, в котором существуют как новые возможности, так и новые риски…

Полная версия интервью с Галиной Солдатовой «Наши дети живут в тяжелую эпоху перемен» доступна на сайте журнала «Современная библиотека».

Продолжение следует…

Facebook

Вконтакте

Партнеры

При поддержке

Информационные партнеры

Современная библиотека
Русское Зарубежье
Здоровье школьника
Кто есть кто
Дети в информационном обществе
Журнал Доменные Имена
obrazcity
Runet-id
Интернет в цифрах
TheRunet
Введенская сторона
Jimdo
Murzilka
Педсовет